九州研修旅行 1日目

5年生103名全員そろって8:36浜松発の新幹線に乗車し、研修旅行がスタートしました。
本日最初の見学地、日本製鉄(株)八幡製鉄所(旧新日鐵八幡製鉄所)は、ヘルメットと軍手を着用しての見学でした。ダイナミックな音と熱と振動を体感する、貴重な経験ができたことと思います。

次に訪れた大刀洗平和記念館では、絵本の朗読を聞き、資料の見学をしました。短い時間でしたが、熱心に資料を読んだり、B29の大きさに驚いたり、折り鶴コーナーで鶴を折ったりしている姿が見られました。
今回は、教頭先生のお食事記録のブログがないので、毎日のお食事写真も掲載します。

新幹線内でいただいたお弁当

豪勢なお夕食
車酔いや腹痛など、少し体調を崩す生徒もいましたが、今夜ぐっすり眠って明日には元気になっているといいなという程度ですので、保護者の皆様ご安心ください。
宿への到着が少し遅れ、夕食や入浴の時間がタイトになったのですが、生徒たちは、文句を言うことなくその短くなった時間内で行動しようと努力してくれて大変助かりました。
(大浴場でははしゃいで叱られましたが・・・)
明日も楽しく有意義な研修にしたいと思います。

文責:学年主任