九州研修旅行 2日目

早朝、熊本は雨が降っていましたが、ホテルを出る時には止んでおり、傘を使うことなく1日過ごすことができました。
最初に向かったのは熊本城。現地のボランティアガイドさんの説明を受けながら、地震の被害からの復興途中の熊本城を見学しました。
ガイドさんと過ごした時間は短かったけれど、どなたも魅力的な方々で、ありがたかったです。

次に向かったのは柳川。私は去年来た時と同じ船頭さんの船でした。(6菊のみなさん「かんぴょう」の歌を歌ってくれた船頭さんですよ!)
そして吉野ケ里遺跡へ。ポカポカと暖かく、気持ちよく見学できました。(写真を見ると怪しげな雲が映っていますが、なぜかそこだけで雲があり、他方面は青空だったのです。)

今回お世話になっている運転手さんとガイドさんの写真も撮らせていただきました。

そしてハウステンボスへ。グループごとに夕飯をとり、お土産を買い、アトラクションで遊び、全員ヴィラに戻ってきました。
今日も、少し不調を訴えた生徒はいましたが、現在特に問題のある生徒はいないので、保護者のみなさま、ご安心ください。
それでは、今日のご飯です。
朝はバイキング。これは私が取ったメニューで、他にもいろいろありました。

昼はバス内でお弁当でした。

夜はそれぞれ何を食べたのでしょうね・・・?

文責:学年主任