快挙!算額最優秀解答賞&優秀解答賞のダブル受賞!

6年星組の髙橋薫さんと伊藤奈緒さんが,公益財団法人日本数学検定協会主催東大寺奉納「算額」の解法に応募し,何と最優秀解答賞と優秀解答賞をダブル受賞しました。この春,星組担任が東大寺を訪れたとき,偶然目にした「算額」の用紙をクラスの人数分いただいて「何でも経験だ!」と応募したものでした。
 担任は日本史専攻なので生徒達の解法を理解することはできませんが「大作だ!」とは感じていました。それにしても,全国で最優秀は1問について1人,優秀は2人ですから大したものです。これからの大学受験に向けてのクラスの士気も上がります。本当におめでとう!

受賞者6人はすべて10歳代の女子学生 東大寺に奉納した算額の優秀解答を発表

《文責》6年星組担任