2019中3オーストラリア語学研修(その2)

語学研修2日目は、St Patrick’s Colleageの様子をお伝えします。
丘の上にあるこの学校には、保護者の送り迎えがある生徒もいれば、電車の駅からバスで学校に登校する生徒もいます。
こちらではPerla先生による授業が行われています。

ちなみに、このPeala先生は今こちらの学校にお世話になっている生徒のホストファミリーでもあります。
授業始めは文法説明がなされ、どうにか理解しようと一生懸命な姿が見られました。
基本的に先生の授業は、生徒が知らない単語でも、ヒントとなる別単語をいくつか挙げ、自分達で考え、答えを導き出すものです。また、発音の重要性にも触れ、理解しやすい説明で、私も興味深かったです。

合間にmorning tea timeでお菓子を食べてリフレッシュ。

そしてランチまでリスニング・ライティングを鍛える時間もあり、大変充実した内容でした。

こちらの学校は毎週火曜日の午後はスポーツの時間となります。皆、スポーツウェアも持参したのですが、私たちの滞在中で1番暑い日となり、残念ながらスポーツは中止となりました。オーストラリアの学校では炎天下でのスポーツはたびたび中止あるいは夏のスポーツはあまり奨励されてないようです。
よって今日の午後はビデオ鑑賞となりました。普段見る日本語のアニメとは違い、聞き取りが大変で楽しむということからは少し遠い気もしますが、リスニング力を高める良い時間でした。
生徒達とゆっくり話す時間はあまりありませんが、充実した日々が日記を通して伝わってきます。

どんなステイにするかは、自分達次第。がんばれ!ロングステイの生徒達!

文責 三枝由実