中学2年生の入寮が始まりました。

いよいよ師走。寒さも一段と厳しくなってきて、と言いたいところですが、今日は、じめじめした1日となり、気温も12月にしてはさほど下がらぬ様子。
朝からの雨は夕方になってようやく上がり、晴れ間も見えてきました。

今日は中学2年生の2度目の入寮。
まずは和室での作法を学びました。畳の上の歩き方、座り方、座布団の出し方など、作法の先生の歯切れのよい指導のもと、懸命にノートをとっていました。

また、仏式、神式の葬儀の作法も学びました。

作法指導中の生徒がお腹を空かせている頃、食堂では夕食の準備が進められていました。

今日の夕食はテーブルマナーも兼ねています。生徒が着席してから、サラダ~スープ~メインの肉料理~デザートと料理が出てきます。残念ながら写真では伝わりませんが、食堂はおいしい匂いで一杯でした。

文責 鈴木隆夫