冬休みまで残り1週間

冬休みが近付き,いちょう広場の落ち葉も日に日に少なくなってきました。
本日(12/17)

ここ最近,落ち葉の量が多かったので,先週の姉妹昼食会のメニューは「いちょう広場の掃除!」
5日前(12/12)

掃除時間開始前から総出でせっせと落ち葉集めに精を出しました。
掃除後のいちょう広場はかなりスッキリ(放課後にはまた元通りでした・・・)。

外掃除だけではなくトイレもピカピカにします。

今年1年の汚れを落とし,気持ちよく冬休みに入りたいものです。
茶道部の活動も今年は今日が最後です。
講師の増田先生はこの時期に毎年『無事』という掛け軸を準備して下さいます。

交換留学生のサトゥさん,オーストラリアからの留学生セリナさん,セーラさんが茶道部に加入し,上手くコミュニケーションを取りながら稽古に励んでいます。

セーラさんはお母様が石州流で茶道を教えていらっしゃるということで,本人も慣れた手つきで抹茶を点てていました。
動画でご紹介したいほど彼女の所作に見とれてしまいます。

3人とも和菓子や抹茶を味わい,楽しんでいる様子です。
茶道部の活動場所である生活会館を出ると,玄関前のイルミネーションに癒されます。

体調に注意しながら残りの1週間を元気に過ごしたいものです。

文責 平池智恵