オーケストラ部 静岡県高等学校文化連盟器楽管弦楽演奏会に出演

オーケストラ部は11月1日(日)焼津市大井川文化会館ミュージコにて開催された令和2年度静岡県高等学校文化連盟器楽管弦楽専門部演奏会に出演してきました。高文連器楽管弦楽部は管弦楽・器楽部門とギターマンドリン部門とに分かれています。ギターマンドリン部門はコンクール形式で開催されますが、管弦楽・器楽部門は純粋に各校の演奏を聴き合い、お互いの良さを認識しあうという順位をつけない発表会形式での演奏会となっています。

オーケストラ部はバッハの名曲「管弦楽組曲第3番よりガボット・ブーレ」そして切なくも美しいモリコーネ作曲の「シネマ・パラダイス」を演奏させていただきました。

今回はコロナ感染防止のため、出演者だけでの音楽会でした。オーケストラ部も練習は例年のようには出来ず、各人の間隔を十分にとり消毒や換気も意識し、パート練習や合奏でもいろいろと苦労しました。普段のあたりまえと思っていたことが、そうではないということにも気づかされました

日頃、応援し支えてくれている保護者の方に来ていただくことが出来なかったのは残念でしたが、部員たちも大きなホールで演奏出来たことに感謝していると思います。6月から楽器を始めた1年生にとっては初めての舞台、5年生にとっては学校外で演奏する最後の舞台、緊張していた部員も多かったですが気持ちをこめてそれぞれの曲を奏で、会場から大きな拍手をいただきました。

この後にある小学校招待音楽会、全国高等学校選抜オーケストラフェスタ(動画参加)での演奏もよりよい演奏ができるようにみんなで頑張っていきます。

文責 村木秀駿