ある日の西遠

高校3年生の朝の学年集会は,今,学年教員が輪番で講話をしています。今日の担当は塩澤先生。最後まで授業を大切にしてきちんと受けよう,お互いに仲間を尊重しあおう,というメッセージを熱く語ってくれました。

今日の昼休みには,今月27日に予定されている「ロングウォーク」の班長を集めて,リーダー指導が行われました。この行事は,「体力強化」と「姉妹グループの親睦を深める」ことを目的として行っているものです。姉妹グループA,Bをさらに半分にした班を単位として,学校から天竜川河川敷までの往復約14kmを,途中設定したいくつかのポイントを巡りながら歩きます。

コロナ感染拡大防止の観点から,特に「姉妹の親睦」に関しては難しいところもありますが,感染予防対策には十分に配慮したうえで,今年度も実施することになりました。周辺地域の皆さん,ご理解とご協力をよろしくお願いします。

授業 西遠では,授業力向上を目的として,全教員に,授業の公開と見学を義務付けています。今日は2件の公開授業がありました。

3時間目 高校3年理系「数学Ⅲ」の授業。担当は石川先生です。生徒が,予習してきた問題の解法を黒板に板書し,それを説明しあうという授業でした。お互い積極的に質問をしあっていて,先生も交えて率直なやり取りもあり,みんなが意欲的に取り組む雰囲気ができていました。

6時間目 高校3年生文系対象の古典の授業。上田秋成の「雨月物語」を題材にした問題演習と解説です。入試の本番では,初見の文章であっても,限られた時間の中で問題のポイントを的確に押さえて,解かなければいけません。それを踏まえたトレーニングに,生徒は熱心に取り組んでいました。

文責 米倉茂樹