新学期三日目

昨年度から一気に加速した西遠のICT教育ですが、今年度は、中学1生から高校1年生の4学年の生徒達が1人1台chromebookを持つことになりました。今日は早速、実物を前に各学年で説明が行われました。今までの「生活ノート」の内容もGoogle Classroomで記入することになります。

高校2・3年生はBYOD(Bring Your Own Device)方式の説明を受けていたようです。

身体計測も行いました。身長・体重・視力検査などを行いました。写真は体重を測る保健室前の行列です。(密を避けて、いつもより長い列になっているようでした。)

桜ははらはらと風に舞っていますが、学園内にはたくさんの花が咲いています。

講堂内では新入生が入学式の練習をしました。最初はバラバラだった「起立」「礼」「着席」も、だんだん上手になってきました。入場や退場も練習しています。午後には在校生も加わってのリハーサル。今年は、密を避けるために市松模様の座席ですし、オーケストラの演奏に合わせて「心で歌う」場面もあります。明日は初めて制服を着て登校する新入生ですが、緊張しながらも練習の成果を発揮してくれることと期待しています!

講堂内でリハーサルをしている間、高校1年生と先生方が校内各所で準備をしてくれました。コロナ禍でも心に残る入学式になりますように。

最後はおまけです。昨年の秋に落ちた楓の種が小さな隙間から芽を出したのを見つけ、ひそかに観察してきました。暖かくなったら一気に成長し、ご覧のように葉を広げています。健気だなと思います。

文責:藤井陽子