学力推移調査・リーディングスキルテストが実施されました!

本日「学力推移調査」が中学2年3年生を対象に実施されました。
真剣に取り組む3年生の様子です。

この「学力推移調査」は、全国の同学年の生徒たちと学力の比較ができるとともに、中学1年生からの自分の学力の推移を確認することができる調査です。また、自分自身の学習や生活実態の振り返りもできるので、今後に生かしていきたいですね。

3年生の廊下の掲示板には学年目標が掲示されていますが、その横には今年の3年生の目標が貼ってありました。

どんな武器をgetできるか楽しみですね!

さて、同じ階のCPU教室では4年生が「リーディングスキルテスト」に取り組んでいました。
PC画面上に次々に出題される問題の答えを選びながら進めていきます。

この「リーディングスキルテスト」は、文章に書かれている意味を正確にとらえる基礎的な読む力を測定・診断するテストです。テストが終わるとすぐに結果が教示され、振り返りができるようになっています。
リーディングスキルを高めて正確な文章読解ができるようになりましょう。

<文責 市川寧>