早朝の学園散歩

梅雨入りした、早朝の学園の散歩をしました。昼間は元気な生徒の声で溢れている学園ですが、早朝は鳥の声がよく聞こえます。

小雨が降っています。絵に描くとしたら、敷石と講堂が、透視図法で表現できそうです。

ローズガーデンは、丁度花盛り。昔、ペリカン池というものがあり、そこにいたペリカンが、バラに囲まれています。

校舎の中には、こんな場所もあります。かの有名な「ロダンの考える人」のレプリカです。

現在の中学3年生は、中学1年生だった時に、アウティングデーという、冬に中1だけで行く遠足のような行事で静岡県立美術館に行き、ロダン館で本物を見ています。この像を見ながら、「美術館は、もっと時間をかけて見たかったです。面白かったです。」と言っていた生徒の様子を思い出しました。

今朝の学園内の風景を紹介しました。

文責 杉山智子