オープンスクール「授業紹介」から

昨日は「研究授業」で中学1年生の活発な授業の様子を見学することができました。
西遠では、女子校ならではの女子の特性に合わせた授業が行われています。
先週の「第1回オープンスクール」で説明された授業の様子の中で「数学」について4つのポイントを紹介します。

①1時間ごとの目標を明確化

ひとつひとつの「できる」を実感することで、やる気のスイッチが入ります。

②発言しやすい雰囲気づくり

生徒は積極的に授業に参加しています。つまずきそうなところをこまめに確認するとともに、質問しやすい雰囲気が授業にはあります。

③協同学習

生徒の目線で教えあうことで、わからなかったところがわかるようになり、わかったところも再確認ができます。

④学力診断

単元ごとのスモールステップで確かな学力を定着させていきます。

西遠に入学してくる時点で、算数(数学)が苦手な生徒もいますが、このように女子に合わせた教え方を通して、苦手を克服してさらに実力をつけていく生徒がたくさんいます。
また、6時間目の後にはJタイムという時間が設定され、自学力の向上や基本的な知識の習得などが図られています

昨日さくらんぼをいただきました。おいしかったです。
ヤマモモの実がなって鳥たちがついばみに来ています。こぶしの実もつき始めました。

姫リンゴ今年は実の数は少なそうです。

文責 市川寧