1菊 研究授業

本日6時間目に、1年の学年主任である村松先生による、 1年菊組 国語の「研究授業」が行われました。

GIGAスクール構想の一環として、現在中学1年生から高校1年生まで1人1台所有している Chromebook を利用して、共同作業で作り上げた Google スライドを利用し、各班からプレゼンが行われました。

今年度から中学校では新しい学習指導要領が実施され、また来年度からは順次高校でも実施されていきます。

そのような中、国語科で身につける「情報を整理・引用する」「分かりやすい表現を工夫する」「互いに意見を伝えあう」などの力は、他の教科の活動や教科以外の学校行事の活動のベースとなる大切な力であると考え、全教員で行う研修内容に選び実施しました。

研究授業に引き続いて行われた、全教員での「研究協議」、教科毎の「研究協議」では、ベースとなる言語活動と合わせてICT機器の活用も含め、学校全体に広げて行く取り組みを検討しました。

<文責 石川広宣>