本日の図書館 ~2021.09.06~

オリンピックに続き行われていたパラリンピックも昨日閉幕しました。それに合わせるかのように、今朝はほんの少し秋の気配が感じられる涼しさでした。
図書館内の小物も秋を感じてもらえるように変えてみました。

西遠では、9/1~10はオンライン授業が実施されています。そのため本日の登校は、校内でオンライン授業を受けるなどの限られた人達のみです。授業時間に合わせてチャイムは鳴りますが、休み時間になっても、普段は聞こえる生徒達の声が聞こえてこず、とても静かです。
その日に返却させた本を置いているワゴンも空の状態です。

ですが、一昨日の土曜日は、オンライン授業期間中に設けられた登校日でしたので、ワゴンにもたくさん返却された本が並びました。
久々に活気のある時間でした。(生徒達は限られた時間での登校のうえ、「なるべく短時間で用事を済ませて館内に長居をしない」の感染対策を守り、あっという間に下校していきましたが)

来週からは通常の授業に戻る予定です。学園祭準備にも力が入ってくることでしょう。今はまだ、感染対策が必要ですが、図書館も活用してほしいものです。

文責 水谷直美