全校朝礼

本日の全校朝礼では、部活動の大会報告が行われました。百人一首部は、第33回静岡県高等学校かるた選手権大会優勝、中学テニス部は、第17回静岡県中学校テニス連盟新人テニス大会第3位という好成績です!演劇部は、第61回静岡県西部高等学校演劇協議会発表会で優秀演技賞を受賞しました。また、「ムーンダストプロジェクト」を立ち上げ、犬猫の殺処分をなくす活動に取り組んだ高校3年生3名がその活動内容を評価され、先日静岡県教育委員会から表彰されました。

「ムーンダストプロジェクト」は、制作したステッカーの販売収益を愛護団体に寄付しました。

10月14日~16日に開催されたイングリッシュサマーキャンプの報告も行われました。今年は中学2年生、3年生の2学年同時開催でした。コロナ禍での開催のため、日本にいる世界各地16か国から来た留学生21人がグループのリーダーとして参加してくれました。2年生の代表生徒は、「失敗を恐れず、積極的に話したり、行動したりすることの大切さを学んだ。オーストラリア研修に向けて、英単語をたくさん身に付け、すらすらと会話ができるように努力したい。」と今後の意気込みを力強く発表しました。3年生の代表生徒は、「英語1つで文化や言語の壁を超えることができ、英語は共通語だと実感した。留学生と笑ったり悩んだりして、心が通い合えたことが何物にも代えがたい経験だった。」と発表しました。

2年生の発表
こちらは3年生。英語と日本語の両方で堂々と発表できました

寒空の下で行われた全校朝礼でしたが、様々な場で活躍したり経験したりしている生徒の皆さんの活動を全校でお祝いでき、心が温まりました。

文責:岩﨑裕子