5年生の活動

11月後半の5年生(高校2年生)の様子をお伝えします。

5年星組は、英語の時間にオーストラリアにある Danebank Anglican School for Girls の生徒たちとZoomを通して交流しました。

最初に、Danebankの生徒さんが、学校の様子などを日本語で紹介してくれました。その後、お互い3~4人の小グループに分かれ、いろいろな会話をしました。西遠の生徒は10月に行われたホームルーム展で調べた『教育』について英語でプレゼンをしました。

最初は緊張していましたが、最近はまっているゲームの話や、好きな芸能人の話など趣味や好きなもののことを話しているうちに、会話が盛り上がっていきました。交流会が終わった後、改めて英語とは、いろんな国の人とコミュニケーションをとれるようになるための道具で、それを磨くために日々勉強する必要があると感じた星組の生徒でした。

先週土曜日は、LHRで「進路・職業」について考えたり、クラスごとに学校内外でのボランティア活動にと忙しく過ごしました。

テレワークについて考え中
無心で窓ふき
イチョウ広場で落ち葉集め

進路ガイダンス後の5年生は、現在志望する進路に向けて勉強面でのエンジンをかけつつあります。勉強以外の活動にもそれぞれが真剣に取り組んでいる5年生の様子をお伝えしました。

文責 長田真紀子