殉難学徒慰霊式

西遠では毎年この時期に、殉難学徒慰霊式を行います。

本日午前中に、生徒会主催で高校・中学と分かれ、式を執り行いました。

今日はお花を持参し、集まったお花を生徒会の生徒たちが飾り付けを行います。

西門 登校時の様子
アレンジメントの様子
丁寧に整えていきます

今年はウクライナの事もあり、いつもとはまた違った気持ちで、この殉難学徒慰霊式を迎えたのではないでしょうか。

高校生徒会長による誓いの言葉
高校各学年の代表生の平和の作文

いつもだったら、『戦争は過去の出来事』と捉えていた人たちも、ウクライナで今起きている事実に心を痛め、『今私たちにできることは何か』真剣に考えたことと思います。これからも、この慰霊式を大切にしていきたいですね。

慰霊式の様子は校長ブログ高校生徒会のインスタで、詳しく紹介されていますので、是非ご覧ください。

雨の放課後の実行委員室では、体育大会実行委員が集まり、それぞれの部門の準備や打ち合わせを行っていました。

昨日のブログにもあったように、感染症予防をしながらも『私たちらしい体育大会』の実現のため、毎日試行錯誤しながら準備をしています。

久々の体育大会、パフォーマンス大会が楽しみですね!!

文責:中村 まどか