リーダーシップとフォロワーシップ

突然ですが、こんなチラシを最近どこかで見かけていませんか?

今年度、西遠では小学生に自分たちの部活動の魅力を伝えるイベントを開催しています。
小学生に分かりやすく、そして楽しく、魅力を伝えるためにはどうしたらいいか、イベント内容を考え、役割を分担し、声掛けの方法やおもてなしのマナーなどのリハーサルなども行って当日を迎えます。

5月3日に行われた「百人一首」部の体験では、
1:中学2年生が玄関でお出迎え、会場に案内
2:高校生が「競技かるた」のデモンストレーションを披露

3:中学生が小学生とバディを組んで、札やルールを教え、(試合を終えた高校生が見守ります)

4:高校1年生の司会の下、ミニゲームに挑戦!という流れで行われました!

こうした経験をたくさん重ねることで、リーダーシップやフォロワーシップが自然と体得できると考えます。今後も、各部活動が企画・運営する楽しいイベントが開催予定です!ぜひこの機会に西遠に足を運んでみませんか?

文責:村松和美