弓道部 明日の大会に向けて

本学園には,中学校の部活動としては珍しい「弓道部」があります。静岡県の中部ではいくつかの中学校に弓道部がありますが,この西部では本学園を入れて3校のみです。さらに本校の中学生は高校生とともに活動しています。手前味噌ではありますが,より高いレベルのお手本を間近に見ることができるので,中学生のみで活動している場合にくらべ,技術の向上が早いように感じます。では,本日の練習の様子を以下に紹介いたします。

明日25日(土)は静岡県中学生弓道大会が開かれます。本日は大会前日ということで,いつも以上に気合いを入れて練習に励んでいました。

どの子もいい感じに仕上がっていました。

時折,高校生から中学生に指導があります。頼もしい高校生からの指導は,中学生にとって大きな励ましになっています。

先日も,高校生から体配(「たいはい」=弓道の礼儀作法)の指導を受け,大会への準備はすべて整いました。後は大会当日,いつも通りの「射」が行えるかどうかです。健闘を祈っています。

文責 弓道部顧問 染葉 哲也