ダメ。ゼッタイ。

本日午後、浜松東警察署生活安全課の柏谷様と学校薬剤師の西島様にお越し頂き、中高別に令和4年度薬学講座を受けました。
柏谷様からは違法薬物についての話を中心に聞かせていただきました。
最初に、違法薬物についてのDVD教材を鑑賞しました。普通の学生が先輩から勧められるままに違法ドラッグに手を出してしまい、最後には寝たきりになるまで体を壊してしまう内容でしたが、ありがちなシチュエーションで生徒たちは真剣に見入っていました。
依存性の高い違法薬物は一度でも手に出してしまうとやめることが本当に難しいと思います。断りにくい状況でも、絶対に「やりたくない」という意思をしっかり伝えることが大切です。
家族の1人が手を出してしまうと間違いなく家庭崩壊につながってしまいます。

つづいて、学校薬剤師の西島様が登壇。事前に配布されたパンフレットを読んだ生徒から寄せられた疑問や質問に答える形で話が進められました。
「タバコ」、「お酒」、「薬物」など多岐にわたる内容に分かりやすく答えていただきました。
当たり前のことですが、処方薬や市販薬も使い方を間違えると体の害にもなります。

もうすぐ夏休みです。
時間や行動に自由な部分が増えますが、今日聞いた話を忘れずに健康で楽しい夏休みを過ごしてください。

文責 穐山義哉