パワーアップした部活動

最近、教員室前にこんな掲示が!

各部活動のスローガン。本年度西遠では、「文部両道」を部活動の大目標に掲げ、それぞれの部活動で設定したスローガンの下、全力で活動に取り組んでいます。  その中でも、今年度名称が変わりパワーアップした部活動が2つあるのはご存じでしょうか。

その1つ目、筝曲(そうきょく)部。琴部からリニューアルしました。

演奏していたのは『夏祭り』。名曲も箏で演奏するとまた違った雰囲気に包まれます。ちなみに、入部して数か月の1年生も美しい音を響かせていました。

見学した中でも気になったのは右側の楽器。一般的な箏は13本の弦が張られていますが、こちらは17本。13本の箏とは異なり、弦が太く、落ち着きのある音を奏でていました。

もう1つパワーアップした部活動は、自然科学部。 天文地学部が、天文分野に限らず自然科学に関するあらゆる実験や研究をするためにリニューアルしました。

様子を見てみると…

ペットボトルをチョキチョキ、牛乳パックもチョキチョキ… ペットボトルをつなぎ合わせて…  一体何を作っているのでしょうか。 何やら学園祭前に完成予定? 非常に楽しみです。

他にも各部活動目標に向かって全力で取り組んでいます。 生徒たちの活躍から今後も目が離せません。

文責:青島諒太郎