1月定期テスト最終日

今日は定期テスト最終日です。厳しい寒さの中、テスト勉強に頑張ってきた成果が発揮できますように。

4年生の3時間目は「歴史総合」。「歴史総合」は新課程の4年生からスタートした新しい科目です。一言でいえば、これまでの日本史と世界史を融合した科目です。近現代の歴史の変化に関わることがらについて、世界とその中における日本を広く相互的な視野からとらえなくてはなりません。資料を読み解く力も必要です。テスト問題には、ヨーロッパの人が描いた風刺画がいくつか取り上げられています。4年生には、歴史の学び方を修得して、5年生からの「探究」の授業につなげてほしいです。

星組の生徒達、テスト開始直前まで一生懸命見直しをしています。

菊組の生徒達、チャイムが鳴りテストが始まりました。勢いよく解答欄を埋めています。

テストが始まると、外は雪が降り始めました。皆、テストに集中しているので気が付きません。

文責 永井吉子