本日の図書館~蔵書点検を行いました~

図書館では、1月後半に「蔵書点検」を行いました。コロナの影響で昨年、一昨年は中止となり、3年ぶりに実施することができました。今年も進路が決まった6年生12名が協力をしてくれました。
点検では、コンピュータに登録されている本がきちんとあるべき棚に所在しているかを確認するために、本に貼られているバーコードを1冊ずつ読み取ります。今回は約33,000冊を確認しました。また、本が増えてぎっしり詰まった棚や、古い本・使用頻度の低い本をまとめてある閉架式書庫内を整理することもできました。

点検作業中の6年生

点検終了後の棚

来週は実力テストが控えていますので、今はそちらに集中していることと思いますが…テスト後には、本を借りに図書館へ足を運んでもらえるといいなと思います。

文責 水谷直美