定期テストは終わっても・・・

定期テストは終わりましたが,6年生にとっては一息つく時間はありません。今日もたくさんの6年生が教室や生活会館に残って学習に取り組んでいました。

数学の問題集に取り組んでいる生徒,先日実施された模試の解きなおしをしている生徒,英語の長文を解いている生徒・・・。取り組んでいる内容はさまざまですが,それぞれに自分の課題を認識して努力を続けています。センター試験までおよそ2か月半,私大も一般入試が本格的に始まるまで3か月。この期間の追い込みが明暗を分けることはみんな十分にわかっています。
目標に向けて,自分の課題をきちんと認識し,その克服に向けて計画的に,そして真剣に取り組む,その経験があなたの大きな財産になります。がんばれ受験生!!
(文責:米倉茂樹)