あーした天気になーぁれ!

明日は第77回中学校入学式。今日の午後は高校1年生が中心となって、かわいい後輩たちを迎える準備を行いました。

それぞれの役割ごとに集まって、担当の先生のご指導のもと早速準備開始!
掃除はもちろん、式次第を折ったり、各小学校から届いた祝電を掲示したり、と心を込めて準備に勤しむ彼女たちが絶えず気にしていたのは外の風雨。「明日は晴れるかな」「この雨で桜、散ってしまうよね」「入学式の写真は一生残るものだから、いい天気になるといいな」…。

心優しい先輩方、先ほど確認した天気予報によると明日の浜松は「晴れ」しかも降水確率0%でしたよ!そして、桜の花は散ってしまっても、満開のハナミズキが新入生を優しく迎えてくれるに違いありません。

1年生の門出が美しい青空に包まれるよう、私も心から祈っています!
「あーした天気になーぁれ!」

文責:村松和美