学園祭部活展と歴史研究部の今

10月3日のブログで、学園祭部活展に向けて一生懸命活動している歴史研究部の様子をご紹介しました。

色画用紙を細かく切って貼り付けてレンガ建築を作る、という気が遠くなる作業を成し遂げ、浅草の凌雲閣が無事、完成しました。

「先生、凌雲閣高すぎて私たちでは届きません・・」「建ったけどまだ未完成」「よし、次の作業!」「がんばろうね」

では、完成した部活展の様子をご紹介します。

看板を右に見て・・入口から入ります。

教室の真ん中には、大きな凌雲閣(関東大震災で 8階部分から上部が折れる形で倒壊してしまいました)。

左側にはハイスクール国際ジオラマグランプリに出場した、歴史研究部員の4作品を展示しました。

中学生が初挑戦した部活展。学園祭でたくさんの方々に見ていただき、うれしかったです。

部活展が終わった今、高校1年生はハイスクール国際ジオラマグランプリに出場するべく、作品を作製中です。

1月のエントリーから一次審査を経て、3月の本戦に出られるように頑張ります!

応援よろしくお願いします!

文責 永井吉子