バトン部 講習会に参加してきました

12月17日(日)に沼津市立高等学校の体育館で行われたバトンの講習会に参加してきました。コロナ禍もあり、講習会自体がなかった時期も含め、なかなか参加出来なかったのですが、やっと参加することができました。他校のバトン部員と一日一緒に活動することもとても刺激的ですし、何といっても講師の先生がすごい方過ぎて、生徒たちには本当に貴重な一日になったと思います。

講師は、東京の「自由が丘バトンクラブ」の駒田圭佑先生です。幼少期からバトンをはじめ、世界大会で何度も1位を獲得した経験をもつ、現在も大変ご活躍されている方です。レッスンは柔軟・ストレッチ・アイソレーション・ジャズダンス・バトンテクニック・バトンのダンスと盛りだくさんでした。生徒たちは頭も体もフル活用で、あっという間の1日だったと思います。

また、駒田先生のソロパフォーマンスも披露してくださり、世界レベルの演技をまじかで見る機会に恵まれました。あんまりすごすぎて、演技が終わってもしばらくシーンとしてしまったくらいです。私も撮影を忘れて見とれてしまいましたので、興味のある方は「駒田圭佑」で検索をしてYouTubeなどをご覧ください。

講習会で学んだことを部活動に取り入れて、技術の向上を目指してくれたらうれしいです。

駒田先生、ありがとうございました。

また、朝早く送ってくださった保護者の皆さま、ご協力に感謝申し上げます。

文責:バトン部顧問 藤井陽子