学年スポーツでリフレッシュ!

先週土曜日1月27日、高校2年生はグラウンドで思いっきり身体を動かし、学年全員で楽しいひと時を過ごしました。ちょうど部活動の大会と重なり、当日参加できなかったメンバーもいましたが、事前に企画・準備を念入りに行ってくれました。おかげでみんなが楽しめるユニークな種目が盛りだくさん!まずはラジオ体操でしっかり準備運動しましょう!

最初の競技は『ボール送り』
「上→下 → 上 → 下・・・・・」「右 → 左 → 右 → 左・・・・・」
ボールをもらって渡して走ってうしろへ、またもらって・・・間に合わない!大忙しです。

次は恒例の『ドッチビー』
フリスビーはどこに飛んでいくのかわかりません。

3種目目は『尻文字伝言ゲーム』
ひらがな2文字をおしりで表現し、次の人がそれを読みとり、どんどんおしりで伝えていきます。
最後の人が読みとった2文字を発表します。これが意外と合っていない・・・難しいです。
全身を使った動き、動画でお伝えしたいぐらい迫力がありました!

4種目目は『借り物競争』
「よーいドン」でお題を取りに走ります。さて、お題は何でしょう??

バランスボール、ハードル、ボール3個、4個、竹ぼうき2本、など。跳び箱を運んでいる人たちも!中には靴箱まで24cmの上靴を取りに行った人もいました。おんぶやお姫様抱っこ・・・お題に忠実にしたがっています。

最後は『直線リレー』

寒さを忘れるぐらい楽しく身体を動かし、笑顔あふれる時間となりました。
高校2年生ともなると、自分たちで企画から運営までスムーズに行い、頼もしい限りです。

文責 平池智恵