2年生 授業参観会

朝の全校朝礼は雨模様のため講堂で行われました。今日は中学生徒会会長が1年間の活動を振り返る内容でした。

3時間目には、中学2年生の授業参観会が行われました。2クラス合同の学年授業の様子を保護者の皆様にご覧いただきました。

真空パック入りのレトルト食品、袋入りのフライドポテトのお菓子、袋から出したマシュマロ、お湯などを、真空にすることができる装置に入れて空気を抜いていくと、どのように変化するかを実験しました。生徒たちは、自分の担当する実験についてのみ、その結果を知っていて、予め考察のプレゼンを用意してあり、それを、知らない生徒たちに向かってプレゼンするというジグソー法の手法を取り入れた授業でした。

保護者の皆様も興味深げに実験をのぞき込んだり、プレゼンを聞いたりしてくださいました。ご来校頂きました保護者の皆さま、ありがとうございました。

今回は、1人1人が自分で作成したスライドを使って発表しました。つまり、同じ実験の考察でも、その伝え方は生徒によって異なり、個性が感じられるものになったと思います。緊張している様子の生徒もいましたが、実験で使ったお菓子を食べることもできたからか、「過去一(かこいち)楽しかった!」という声を聴くことができました。

せっかく準備をしていたのに、インフルエンザで欠席となってしまった生徒が多かったことが残念でしたが、この実験とプレゼンを通して、理科の面白さを感じられた生徒が一人でも多くいてくれたら嬉しいです。

文責:藤井陽子