感染予防のために、生徒そして若い卒業生の皆様へ

西遠は明日、始業式を迎えます。

先ほど、保護者の皆様にメール配信を致しました。

実は、4月1日からメール配信ができないとお伝えしてありましたが、コロナ感染拡大が懸念される状況ですので、旧学年のメール配信を続けていくことになりました。 新学年での登録を今後お願い致しますが、ご登録後、しばらくは新旧両方のご登録先に同じメールが届きますことをご了解ください。

春休みの間、生徒の皆さんはそれぞれの生活をしてきました。中には、感染拡大地域の方との接触があった人もいるかもしれません。明日、5学年が集まるスタートとなりますが、感染防止には万全を期したいと思います。生徒の皆さんには、必ず検温をして、体調を確認してから登校してください。体温が37.5度以上ある場合、あるいは、日ごろの体温より高い場合は、保護者の方から学校へご連絡の上、自宅待機をお願いします。高い意識と行動で、感染を防いでいきましょう。

そして、全国各地の大学などで学ぶ卒業生のみなさんへ。

今、若い皆さんの自覚ある行動が求められています。新型コロナウィルスは、知らない間に感染し、それをほかの人にうつしてしまうことも多く出ています。皆さん一人一人の行動が、周囲の方々の健康にかかわることを、どうぞいつも自覚していてください。

そして、卒業生の皆さん、申し訳ありませんが、しばらくの間、母校に遊びに来ることをどうぞお控えください。私も含め、西遠の先生方は、卒業生と会えることが大きな力になりますから、各地で学び活躍する皆さんとの再会をとても嬉しく思っていますし、近況報告を聞きたいという気持ちでいっぱいです。しかし、社会では、今そうした人の移動が感染につながるということも言われています。母校に用事がある時には、ご遠慮なくまず電話でご相談ください。恩師への近況報告も、お手紙やメールでくださると嬉しいです。待っています。

感染拡大を防止するために、どうぞご協力をお願いします。