学園小景 5月編

オンライン授業が始まって3日目。生徒の皆さん、勉強は進んでいますか?         「学園小景」、今日も西遠の小さな風景を切り取ってお届けします。

学園小景5月編 その1 ナンキンハゼの成長

5月編と言いながら、なぜか4月の写真から始まりま~す。

これが4月のナンキンハゼ(矢印)。4月24日の写真です。美しく咲くハナミズキの木と対照的に、花はもちろんないし、葉っぱもまだまだという、太い幹だけがドシンとある、なんとも無骨な木です。生徒も絶対注目しない…笑。

でも、このナンキンハゼ、夏には葉っぱに覆われてハナミズキよりも存在感を増してきます。ものすごく大きく見える木になるんですよ。だから、結構無残に刈られていても、これからどんどん成長するんです。

そこで、今年は葉や枝の成長を、なるべくカメラに残していこうと思っています。

5月を迎えたナンキンハゼは…

上の写真は5月4日に撮影のナンキンハゼです。いよいよ葉っぱが出てきましたね。まだ、枝を切り落としたその切り口が目立つけれど、その周辺から葉っぱが生まれてきました。緑が噴き出て、これから伸びるぞ!というエネルギーを感じます。

そして、今日。5月13日のナンキンハゼです。

大きな枝を切った、その切り口も見えなくなるほどに緑が芽吹いています。ナンキンハゼ、急成長してますね。枝全体を緑が包むのも時間の問題です。

このナンキンハゼは、秋には紅葉が美しい、いい木なのです。花がきれいな木ではないし、ちょいと地味な風貌だけれど、生徒の皆さんにも、この木を見上げて伸びゆく力を感じてもらいたいところです。

学園小景5月編 その2 ちゃんと生徒を待っています

生徒の皆さんが次に登校するのは金曜日。その金曜日を待ち望んでいるのは、先生方だけではありません。物言わぬものもまた、生徒の登校を待っていますよ。

大事な消毒液です。登校日には、消毒や手洗い、よろしくお願いしますね。学園のあちらこちらにこの消毒液の容器を設置してくださっている養護の先生にも感謝しましょう。

学園小景5月編 その3 ここにも物言わぬもの

毎日ローズガーデンを訪ねています。ローズガーデンのテラコッタたちは、薔薇たちと静かな時間を過ごしています。

薔薇もたくさん咲いています。今日は風が強かったので、薔薇たちも右へ左へ大きくその枝を揺らしていました。暑さも感じられるお昼時でしたから、風は薔薇たちにも心地よく感じられていたのかもしれません。

物言わぬものたちの静謐(せいひつ)な時間がここにはあります。