雨のち晴れのち…

今朝は大雨の音に背中を押されるように登校準備をした生徒も多かったのではないでしょうか。何とか7時台は雨も止み、傘をたたんで登校することができました。その後、お天気はどんどん良くなり、11時半ごろには、こんな空の色。

ところが、13時からの姉妹掃除が始まると、ポツンポツンと大粒の雨が落ちてきました。草取り娘たちも一旦避難。雨宿りをしていると、5分後にはまた外掃除可能な状態に…。ドッと降って、サッと止む雨の繰り返しのようです。外掃除の皆さん、お天気に翻弄されてのお掃除、お疲れさま!

この写真を撮ったすぐ後、雨がひどくなりました!

さて、今夜からあすにかけての雨量も多いようです。明日の朝は、おそらく雨の登校時間となるでしょう。雨の日は大変道路が混雑します。生徒の皆さん、明日は時間に余裕を持って登校してくださいね。

雨で十六夜は拝めないでしょうね。せめて、昨夜の満月をどうぞ。