明日は実力テスト

西遠の試験は年6回あります。その最後の試験が、明日行われる「後期実力テスト」です。今日は放課後、たくさんの生徒が先生に勉強を教わったり、廊下や図書館で自学に励んだりしていました。テスト前恒例の光景ですが、今日も一人一人の真剣さが伝わってきました。

本館の廊下には、ストーブが置かれ、自学の生徒を暖めています。

図書館3階にも、たくさんの生徒が残っていました。静かな環境で勉強に打ち込んでいます。みんな、明日のテスト、頑張れー!

外に出ると、お月さまが出ていました。今日は4日目のお月さま。

さて、時間はさかのぼって、午後1時。今日も、姉妹掃除に励む生徒たちでした。テスト前だって、15分間は学園美化に専念します。よく働いてくれるいい子たちです。

13:15、掃除が終わり、河津桜を見に行きました。掃除を終えた1年生と、しばしメジロの観察を…。かわいい小鳥ですね。

もう少し時間をさかのぼります。実は、昨日の夕方、お花屋さんが花束を届けてくださいました。見ると「祝還暦」と大きく書かれているではありませんか! PTA常任理事の皆様からの花束でした。ありがとうございました。昨夜のうちに校長室に活けました。

中学生徒会執行部が12日にプレゼントしてくれたフラワーアレンジと常任理事の皆様からの花束とが、親子みたいに校長室を飾ってくれています。花の香り漂う校長室です。自宅にも、卒業生が届けてくれたフラワーアレンジがあって、本当に教師冥利に尽きる思いです。 皆様、本当にありがとうございます。60代も頑張ります!