中学入学式

本日、満開の桜に祝福されて、平成31年度中学入学式を挙行することができました。
ご来賓の皆様、保護者・ご家族の皆様、ありがとうございました。

新入生は、校章授与の舞台でも、本当に一歩一歩をかみしめるように歩み、大事に大事に校章を受け取ってくれました。
校章を渡す私の手にも、しっかりとその決意が伝わってきました。
入学おめでとう!
これからみんなで素晴らしい学園生活を作っていきましょう。
PTA入会式を経て、クラスごとの記念撮影は暖かい陽射しの下で桜をバックに行いました。
記念撮影の後も、ご家族で桜と共にたくさんお写真を撮っていただけたのではないでしょうか。

今日は、入学式の係生徒として高校1年生が活躍してくれました。
3日に入学式を終えたばかりの高校1年生は、受付や控室、ドア係など、それぞれの役目をしっかり果たして入学式を支えました。
ご来賓の接待係は、PTA入会式のお見送りまでの長い勤務でしたが、入会式までの間、ちょっとだけ桜と戯れる機会もありましたので、記念に一枚!

入学式では、新入生代表の誓いの言葉や、保護者代表のお母様からのご挨拶の中で、学園祭でキラキラしていた西遠生・習い事で上品に振る舞っていた優しい西遠生の姿に憧れて、西遠への入学の気持ちを固めた、というお話がありました。
上級生にとっても、教員にとっても、こんなに嬉しいことはありません。
あこがれの対象となっているその自覚が、上級生にも振る舞いや考え方に良い刺激を与えることでしょう。
新入生に教えられることも本当に多くあります。
さあ、来週から、全校生徒が揃います。
2019年度の西遠女子学園、本格始動です!
皆様、どうぞよろしくお願い致します。

☆  ☆  ☆

さて、本日は日曜の入学式となりましたので、
明日4月8日(月)は代休日です。
ご了承ください。
追伸:本日は投票日です。
私も午後投票に行きます!