西遠見学DAYへのご参加ありがとうございました!

強風の中スタートした西遠見学DAY、
たくさんの小学生の皆さんとそのご家族がご来校くださいました。
悪天候の中ご参加くださり、本当にありがとうございました。

授業見学はいかがでしたか?

これは、全身を写す鏡のある体育室での中学2年生のダンスの授業。
中学1年から高校3年まで、西遠では週1回ダンスの授業があるのです。
部活動の見学時間、弓道部はいつもの道場を離れ、講堂ロビーで皆さんに弓矢をお見せしました。間近で弓矢を見られる貴重な機会ですね。

こちらはオーケストラ部。合奏の練習を講堂の舞台で。小学生の皆さんに弦楽器の響きはどう聞こえたでしょうか。

3回の全体会では、高校生徒会の執行部メンバーがそれぞれのパートを進行しました。

全体会の最後には、私もスクリーンを使って、西遠の教育の特色について、国際理解教育を中心に説明させていただきました。
皆さんが熱心に聞いてくださって嬉しかったです。

外は時折音を立てて雨が降りました。
そんな中を熱心にご見学くださいました皆様に心から感謝致します。
第2回目のオープンスクールは、9月7日(土)の西遠体験DAYです。
小学生の皆さん、どうぞお楽しみに!
ぜひご家族でいらしてくださいね。