千客万来、春休み土曜の西遠

3月25日(土)、本日は春休み中の土曜日であるため、学校はお休みですが、アートワークショップも行われ、明日の同窓の集いの準備も行われ、そして、かつて西遠に在学した留学生のご家族の訪問、と賑やかな一日となりました。

アートワークショップ

小学生の皆さんを対象に開催したアートワークショップ。ご参加くださった皆さん、雨の中のご来校ありがとうございました。

9時半の開催を前に、教室や受付のある西館玄関で準備に励む美術部員とボランティアスタッフ。

生徒の司会でワークショップが始まりました。美術の講師横山先生から、ドリッピングについての説明がありました。

早速、ドリッピングが始まりました。参加した小学生の皆さんが思い思いに、刷毛で絵の具を垂らして、模様や動きを作ります。

次に、ドリッピングの作品を切り貼りして、動物のコラージュを作りました。

イマジネーションを働かせ、楽しい作品作りのひとときとなりました。参加者の皆様、西遠のお姉さんたちと一緒に楽しむことができたでしょうか。またぜひ西遠のワークショップに参加してくださいね。

留学生の「お里帰り」

2013年夏から1年間、西遠で留学生活を送っていたスージーが、このほど、日本の大学を卒業しました。卒業式に参列するため来日したお母様と共に、今日、西遠を訪ねてくれました。スージーと親交の厚い伊藤さん親子も一緒です。

図書館では、絵本に親しんだ思い出を語ってくれました。絵本の易しい日本語が、日本語習得にとても役立ったそうです。スージーには、懐かしく思い出深い場所ですね。

お母様も娘がかつて通った学び舎を興味深く見学してくださいました。アートワークショップを見学したり、5階から浜松の景色を楽しんだり、雨の中ではありましたが、ゆったりお過ごしいただだけたなら幸いです。講堂では、創立者像を見上げながら、スージーがお母様に西遠の歴史を説明しました。スージーはこれからも日本で生活するそうです。またぜひ西遠を訪ねて、先生方や生徒たちにお話を聞かせてくださいね!

同窓の集い、準備着々

明日26日に開催される「同窓の集い」の準備のため、午後の西遠に同窓会理事の皆さんや幹事学年のメンバーが集まりました。講堂の座席運び、シート敷き、トイレのお掃除、ゲネプロと、17時過ぎまで大忙しの皆さんでした。

明日はお天気が心配ですが、たくさんの皆さんが母校に集まってくださるのを私も楽しみにしています。幹事の第41回の皆様、理事の皆様、どうぞよろしくお願い致します。