マナー講座

今日は、北浜東部中学校の「高等学校体験授業」に参加させていただきました。

マナー講座に集まってくださった女子生徒の皆さん、ありがとうございます。クイズ形式でマナーについてお話をすすめましたが、グループでの学習はいかがでしたか?皆さんがとても真剣に、そして明るく授業を受けてくれたので、私は大変嬉しかったです。

マナー・お作法を学ぶことは、豊かな人間性を獲得することにもつながります。また、世界の中で生きていく力にもなっていきます。これからの生活にぜひ生かしてくださいね!

西遠で行われている「作法指導」は実に多彩です。その舞台は「生活会館」です。

スリッパでの歩き方に始まり、ベッドメイキングや、食事の作法、玄関での作法、ビジネスマナーまで多彩な内容を順に学びながら、日本伝統の作法も、日頃の身のこなしも、そして世界に通用するマナーも、身に付けて行くことができます。作法指導は「未来を拓く女性」になるための大事な一歩となっているのです。