新聞袋作りコンテスト!

こんにちは!
高校生徒会です。
先週の土曜日の2時間目に4、5年生で「新聞袋コンテスト」を行いました。
このコンテストは、高校生徒会が「新聞袋作り」を題材にして「第4回イオン エコワングランプリ普及・啓発部門」に応募し、一次審査の書類審査を通過して「関東・甲信越ブロック 二次審査会」に進んだことを記念して、企画したものです。みなさんに新聞袋の歴史とすばらしさを今一度確認してもらおうという趣旨のコンテストです。
ルールは簡単☆
・制限時間20分の中で、5年生は新聞袋を、4年生は汚物袋をできる限り作ります。エコに重心を置いたコンテストのため、使うのは新聞紙とのりだけ。
・各クラス1人あたりの作製枚数と、袋の美しさが勝負のポイントです。
 (袋としての役割がきちんと果たせるものしか枚数に数えません)
新聞袋の良さを再確認でき、尚且つ学校へ貢献!という一石二鳥のこの企画。
予想以上の盛り上がりを見せてくれました!
まずは、講堂にて先月生徒会役員二名が出場したエコワングランプリ二次審査での発表を再現しました。(11月16日の校長先生のブログ「おばんです」にも詳細が載っています!)

新聞袋は、のりと新聞だけで作れるお手軽なゴミ袋。
西遠生にはおなじみですね!
それにしても、新聞袋の歴史が約60年もあるなんて驚きましたね。
発表が終わると、各クラスに戻り新聞袋作りの準備をします。
そして開始の合図!

どのクラスも凄まじい勢いで新聞袋、汚物袋を作っていきます。
20分が経ち、終了の放送が流れます。
どのクラスも予想以上の数の新聞袋が出来上がりました!
新聞袋コンテストの結果は後日発表します。
景品も用意するので、楽しみにしていてくださいね!

広報執行