6年間を振り返る その2「HR展」

来年3月に卒業を迎える6年生の6年間を振り返る第2弾。今回はホームルーム展の軌跡を振り返りたいと思います。
毎年学園祭のHR展を担当するのは中学3年生から高校2年生。学園祭前の2日間は、各学年が終日展示の準備を行います。この際、猫の手も借りたい状況の3年生~5年生の教室に、比較的時間の余裕のある中学2年生が『派遣』されますが、この制度は現在の6年生が中学2年生の時に始まりました。
中学3年生になり、初めてのHR展に向けて、各クラスパネルディスカッションにも力が入りました。
ちなみに、この年の中学3年生のテーマは・・・
菊:ジャンヌダルク 藤:ロマノフ王朝 月:本田宗一郎 雪:モンサンミシェル 星:ジャガイモ でした。
我がクラス、3年星組は、ジャガイモの種植えから収穫までを来場者に体験してもらう形の展示にしました。

巨大制作物を何にするか非常に悩み、『ジャガイモから食料自給率を考え、地球規模の話にしよう』ということで、大きな地球を作りました。中を空洞にしたことで、この年から始まった『エコ大賞』を受賞しました。

初めてのHR展、3年星組は『奨励賞』をいただきました。

つづいて4年生の各クラスのテーマは・・・
菊:桜  藤:花火  月:ギリシャ神話  雪:監獄  星:真珠  でした。
4年星組のHR展では、昨年度の展示が「教室に統一感がなかった」ことを反省し、『海』をイメージした教室展示にしました。

やはりこの年も、巨大制作物に悩みました。真珠でできた五重塔。本当に細かい作業が必要な作品でした!
4年星組は『奨励賞』をいただきました。

そして、最後のHR展となった5年生。各クラスのテーマは・・・
菊:カエル  藤:筋肉  菫:ドイツ  月:米  雪:火山  星:幕末   でした。
3年目にして、初めて担任が提案したテーマ(幕末)がパネルディスカッションを経て勝ち残って採用され、大満足☆
最後のHR展。3年間の集大成として、さまざまな工夫を凝らしました。
まず1つめは、教室をついたてで仕切らないということ。ど真ん中に黒船をドーンと作りました。

2つ目は、細かい所まで丁寧に作ること。桜田門外のミニチュアは、本当によくできていたと思います。

そして3つめは、分かりやすい展示。模造紙を文字だけで埋めるのではなく、漫画を使ったり、幕末の登場人物を図でまとめたり、工夫しました。

結果は『PTA会長賞』でした。賞状をいただくとき、「絵や図を使って説明がわかりやすかった」と評価していただき、大変うれしかったです。
3年間を通し、どの学年の時をとってもテーマ選びが非常に真面目で、その点を非常に評価されてきました。
HR展にかける熱い思いは、昨年度の友情にも『座談会』という形で掲載されています。
来年度は、きっと多くの生徒が卒業生審査員として後輩たちのHR展を見に来てくれることでしょう!

星組の写真ばかりでゴメンナサイ!
他のクラスは、きっと他のクラスの先生が載せてくれることでしょう!

文責 長田真紀子