オーストラリア語学研修 遂に10日目です!

「帰りたくない~!逆ホームシックだよもう!」「パスポート、浜に埋めてっていい?海に投げちゃおっか」「ああ~お母さんに会いたい・・・」色々な生徒から色々な声が聞こえてきますが、泣いても笑ってもオーストラリアとは後1日でさよならです。
さて、本日もCarolineよりお届けします。今日も盛りだくさんな日程でした。まずは朝からみっちり英語の授業。4人グループで将来の夢を語る文章を作る作業がありました。だんだんときれいな英文が書けるようになってきたでしょうか。

続いては10年生(日本で言う高1)の日本語クラスにお邪魔し、昨日と同じパワーポイントの発表と浴衣の着付けを行いました。今日は昨日よりも少し声が大きく出せるようになり、着付けも流石に手馴れたものです。

現地の生徒さんが「見返り美人」をやってくれました!最後は満面の笑みで集合写真を。この後はウォークラリーのような活動も取り入れ、親切なオーストラリア人の先輩方に生徒もとても嬉しそうでした。

ランチの後はなんと、体育の授業でした。ズンバとヒップホップに分かれての活動でしたが、それぞれが筋トレや振り付けに挑戦し、いい汗を流していました。

お別れの時が刻一刻と近づいています。さあ、明日は何人泣くでしょうか。