春待つ部活動~中学演劇・琴~

中学演劇部は、2月7日(金)の校内自主公演に向けて、台本(ほん)読みを始めました。3年生は高校演劇部に合流し、1、2年生16人による上演です。「天使と悪魔と…?」「304号室の愉快な住人」「ピンクレンジャー」の三本立てのうち、「304~」を紹介します。部屋を探しに店に来た青年。ちょうどいい物件があるのに、なんだかんだと貸し渋る不動産屋さん。なんとか引っ越すと、何故かすでに何人も住人がいて…。 笑って笑って笑って、そして… というお話です。放課後、中講堂で上演します。(申し訳ありませんが、校内発表ですので、生徒・教職員のみの観劇となります。)

琴部は、2月8日(土)県東部で行われる交流演奏会に向けて、練習に余念がありません。この会は、邦楽をたしなむ高校生たちに、発表と鑑賞の場を設け、交流を深めようという会で、県高等学校文化連盟日本音楽専門部の主催です。西遠は、4、5年生11名が「つち人形」を演奏します。これは愛知県に伝わる極彩色の泥人形に着想を得た作品とのことです。他校との交流と講習を楽しみに、みんな励んでいます。

文責:三井 健一