本日の図書館~7月編~

4月に新学期を迎えてから生徒たちは、慰霊祭、パフォーマンス大会&体育大会、NASAの元宇宙飛行士ジョン・A・マクブライトさんの講演会、早川千晶さんの女性学講演会と大きな行事に取り組み、定期試験に挑み…。学園祭のHR展のテーマ決めのパネルディスカッションを行った学年もあります。昨日は「K-mixみんなの19HR~みんなの放送室ジャック」のサプライズまでありました。大忙しの毎日です。
そんなこんなでいつの間にか、7月も中旬にさしかかりつつあります。夏休みまであと半月。夏休みの課題図書や、推薦図書も各所から紹介される時期となりました。図書館でも夏休みに備え、皆さんの利用をお待ちしています。
各所から紹介された夏休みの課題図書や推薦図書です。

本を選んでいた1年生。よ~く見ると、前の写真にある本を誰かが借りたようですね。

こちらの人たちは、出版社から届いた夏休み向けの文庫本の紹介冊子を見ています。

今年は戦後70年の節目の年です。こんな本も読んでほしいものです。

来週月曜日(7/13)から、夏休みの特別貸し出しが始まりす。貸し出し数が増え、貸し出し期間も普段よりずっと長くなりますので、このときに一気に借りようとする人が多く、今週はちょっと借り控えといった感じです。早く読みたい本をGETするか、時期を待つか、ちょっとした駆け引きもあるようです。夏休みまでは、準備ができた本を随時新着コーナーに出していきますのでお楽しみに!本好きの人は、貸し出し冊数上限なしの日(7/24)をご活用くださいね。今年は誰が何冊借りていくのでしょうか?

文責:水谷 直美