授業納め スージーさんお別れ会 そして最近の2年生

西遠は明日から夏休みを迎えます。今日は授業納めの式があり、校長先生から「愚直に生きよ」との叱咤激励が西遠生に送られました。
また、この夏休みに向けて「勉強しよう」「おうちの人ともっと話そう(あなたたちはご家族に愛されているのよ)」というメッセージも送られました。
いい夏休みにしてほしいと思います。
また、1年間アメリカから留学していた、スージー・ヒントンさんとのお別れ会も開かれました。大変堪能な日本語で、「また日本に留学しても、西遠生がいい」と嬉しいことを話してくれました。
アメリカに帰ってもお元気で!!

さて中学2年生は、この7月は入寮もありこの後林間学校もあり、忙しい1か月です。2年生の入寮では、立礼(草礼、行礼、真礼)の復習に始まり、座布団の使い方やそのタブー、ドアの開け閉めの仕方や、お茶を出すときのマナー(言葉のやり取りも含め)について学びました。素敵なレディに大変身です♪

そして、28日から西遠最後の富士山に登ってきます。2年生がんばろう!! エイエイ オー

(文責  岡本 早織)