バレンタインデーの募金活動

西遠女子学園インターアクトクラブは、中・高校生の社会参加を目的として、ボランティア・国内外の学生や社会人との交流・職業体験等、幅広い活動を展開しています。
今回は、2月14日(日)の昼、浜松駅前で市内のNPO団体が主催する赤い羽根募金に参加して来ました。雨のなか、部員たちは大きな声で本当によく頑張ったと思います。
募金活動に参加するたびに、卒業生・在校生のご家族、卒業生の皆さんにとてもたくさん声を掛けて頂き、募金して頂きます。今回は、チョコレートの差し入れまで頂きました。
こういう活動をしていると、普段は見えないご縁の糸も垣間見え、また、何より人々の心の温かさに触れて、こちらも暖かな気持ちになります。生徒達も帰り際にそろって募金をして来ました。

小さな子供さんが親御さんと一緒に募金してくれることも多く、そのたびに生徒達からは「かわいー」の声が上がります。

バレンタインデーだけに、カップルがそれぞれに募金してくれるというシーンもあり、ふたりの後ろ姿に向かって、生徒達は「すてき…」とつぶやいていました。

文責 大杉友子