学園祭でユニフォームお披露目

学園祭居催し物部、六番目の部活紹介は全国大会で活躍するギターマンドリン部です。
Q:お疲れ様でした。吹田市での全国大会入賞、おめでとうございました。
A:ありがとうございます。みなさんの応援のおかげで、優秀賞でした。

Q:ブログでみました.「たなばた」という曲なんですね。今月にピッタリですね。
A:はい、正式には「たなばた The Seventh Night of July」といって、ギターマンドリンの曲では有名な作品です。コンクールでもよく演奏されます。みんなずっと弾きたがっていました。
Q:有名だと、よその学校の演奏と比較されて、嫌じゃありませんか。
A:あまり考えませんでした。酒井格さん作曲、丸本大悟さん編曲で、とても親しみやすい曲です。曲の魅力で決めました。

Q:今は一休みで、その後学園祭の練習ですか。
A:いいえ。
Q:えっ、
A:はあ。8月23日に東京で全日本マンドリン合奏コンクールがあります。もちろんギターも参加します。それが済んで、学園祭の練習です。
Q:夏休みの初めと終わりに全国大会があるって、大変ですね。
A:大変ですけれど、充実してます。ギタマンは、みんな仲良く、普段の日は2時間、休みの日は6時間練習してます。今、高校生が10人、中学生が33人で活動しています。「たなばた」は、さらに練り上げて学園祭でも演奏します。ぜひ聞きに来て下さい。

今回初めて、舞台衣装としてユニフォームをあつらえたギターマンドリン部。学園祭でお披露目です。最後の画像は、ギターマンドリン部作のギタマン新聞です。

取材・構成 実行委員   文責:三井 健一