一緒にダッシュ 演劇部

22日(木)から23日(金)、演劇部は中学、高校合同で、合宿を行いました。生活会館講堂に集合、入寮式で「灯火を高く」を歌った後、柔軟体操、腹筋運動、腹式呼吸の練習、体の緊張弛緩とメニューは続きます。夏休みで少し緩んだ体には、腹筋はきつそう。緊張弛緩では、両手を広げ、やや前傾の仁王立ちから、だんだん力を脱いていきます。手首、ひじ、肩、首、上半身。最後には操り人形が吊された感じになります。一休みの後、ポージング。「面白く!」「大きく!」「鋭く!」「喜び!」。指示が飛びます。この後は、グループに分かれて、心臓回しや、名前鬼ごっこ。体も心もあたたまった後、寸劇作りです。設定がすぐわかるように、昔話などをもとにします。二十分くらいで配役やセリフを決め、上演します。大学生の先輩も四人顔を見せてくれました。夕食の後は、事前に用意してきた出し物を学年順に披露します。1年生はゲーム、2年から4年は劇、5年は「怖い話」の朗読でした。1年から5年まで、楽しく実りある合宿でした。

文責: 三井 健一