Welcome to Seien!

今週、西遠ではオーストラリアからの留学生Eveさんを迎えました。

Eveさんは、昨年度、現4年生がオーストラリア研修の学校訪問でお邪魔した提携校のRavenswood school for girlsの生徒です。これまでの西遠との交流があって、実現した留学です。

Eveさんは高1のクラスに所属し、クラスメイトに支えながら、西遠の生徒と同じ授業を受けています。

また、西遠生のお宅でホームステイをしており、日本での生活を謳歌しているようです。

クラスの生徒との昼食時間を楽しむ様子

昨日の姉妹交流会での、英語版絵しりとりを楽しむ様子

オーストラリアにはない掃除時間を過ごす様子

そんなEveさんにいくつか質問してみました。

Q. 日本で驚いたことはありますか?

A. 授業開始・終了時のあいさつで、机の右側に全員が立つことです。

Q. 日本に来て、楽しんでいることは?

A. 日本語と日本食。

うどん・味噌汁・おにぎり・とんかつ・照り焼きチキン等を食べました!とてもおいしかったです。

Q. 西遠でやってみたいことはありますか?

A. 日本語のスキルを上げたいです。また、学年を超えてたくさんのお友達を作りたいです。

Q. 西遠はどうですか?

A. 皆さん、優しくて楽しいです。クラスでは、皆が自分に対して心地よい生活を送れるようしてくれます。先生方も優しいです。

Eveさんは、今週の火曜日に日本に来たばかり。10/7(土)まで、西遠で過ごしますので、生徒の皆さん、是非積極的に、日本語でも英語でも交流を深めていきたいですね。

【文責:三枝 由実】