8月30日(土)生徒たちの活動の様子・・

今日は9月1日(月)ながら、これまで土曜日の生徒たちの様子があまり掲載されていませんでしたので、8月30日(土)の活動の様子をお知らせします。

1時間目 4年生が体育館でドッジボール大会で汗を流しました。

同じく1時間目 3年生は体育室であやとり教室。学年主任の鈴木ユ先生自ら講師となって生徒たちに教えているところです。実は3年生のオーストラリア研修で
現地校を訪問する際、何か日本の文化をオーストラリアの生徒たちに伝えようという試みから特訓が始まりました。なかなか楽しそうにあやとりを習っています。生徒の中には前にでて先生のかわりに難しい技を披露してくれる人もいました。

1年生の1時間目はエンカウンターといってゲーム感覚で夏休みが終わって間もないこの時期に、じゃんけんをしながら順番を決めてこの夏休みを報告を友だちにしながら振り返りの時間をもちました。

2時間目 6年生は1クラスずつ身だしなみ検査の合間をぬって、自学に没頭しました。さすが6年生、机に向かうその姿は真剣そのもの。下級生も見習いたいで
すね。

2年生の2時間目はクラスボランテフア 結局学年一斉に校内の草取りをしました。夏の間に草も根を張り、なかなか大変な1時間。学園祭を10月4日、5日に控えており、学園をきれいにして多くにお客様を迎えたいものです。

3、4時間目、1年生はビーチバレーならぬ、ビーチボールバレー大会を行いました。いつものバレーボールと違って突き指の心配はないものの、ビーチバレーなのでどこへ飛んでいくやら・・なかなか勝手がわからない戸惑いながらの試合。でもみんな楽しそうでした。

3、4時間目は、中講堂で(株)はあもにーの代表取締役でいらっしゃる大野晴己さんを講師に迎え、話し方講座を行いました。3時間目に5年生が、話し方について丁寧にご指導を受け、4時間目に6年生が進路に向けた面接での作法、言葉遣いなどを各クラス代表がステージにでてご指導を受けました。
                                                                                             文責 影山