歴史クラブ、学園祭クラブ展三連覇 ! !

歴史クラブは、24年度・25年度と校長賞をいただき、三連覇をかけて一生懸命取り組みました。今年度は5年生2名、2年生5名、1年生1名の8名で活動しています。
テーマは世界遺産に認定された「官営 富岡製糸場」。認定前から、今年はこれだな ! とテーマを決めていたので、世界遺産認定のニュースに歴史クラブは大盛りあがりでした。毎年、最上級生が大製作物の設計をします。5年生2名は先輩からの「三連覇、がんばってね ! 」のプレッシャーに押しつぶされそうな中、設計に取り組みました。レンガはフランス積みという手法なので、それを忠実に再現しようと1cm×2cmと1cm×1cmのチップを根気よく貼り付けていきました。
結果、第1位 ! ! 本当におめでとう ! !
来年度は現中学2年生がなんとクラブでは最上級生に。先輩からの伝統を受け継いで、がんばってくれるはずです。今日から後期のクラブ活動が始まります。

文責 歴史クラブ顧問 永井吉子