明日! ビブリオ・バトルです!!

生徒のみなさん、明日はビブリオバトルです。(正確には発表時間が5分のものをビブリオバトル、それより短いものをミニ・ビブリオバトルと言うそうですから、今回のはミニビブリオバトルですね!)
準備は大丈夫ですか?
本来は、10月14日の”姉妹の日”に実施される予定だったのですが、台風18号のため、学園祭の片づけが14日に延び、明日の開催となりました。
その間にいい本が選べましたか?
9月下旬に皆さんにビブリオバトルの説明をした所、ビブリオバトルを楽しみにしているという人達から声を掛けられました。中には説明の時にふと話題に出したカフカの「変身」を早速買って読み、面白かった!と報告に来てくれる中学2年生もいて、頼もしく思いました。
「好きな本を紹介しろと言っても、本は苦手だよ」、という皆さんも、まず明日は前向きに参加してみてください。絵本や児童書でも構いません。
従来の読書会(課題の本を全員読んだ上で参加し、意見を述べ合う)と違って、一度出てみれば、皆がおススメの本を生き生きと紹介してくれるのです。
他の人が興味を持っている本を知る絶好の機会です。おススメ本なので、絶対ハズレはありません!
明日は特別日課になります。昼食時間がやや短くなるので気を付けてくださいね。
実際の様子は、また明日のブログでお知らせします。
白熱した様子がお届けできる事を楽しみにしています!

文責 藤田 亜子